当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团学动态 > 正文

暑期社会实践——乡村振兴|美术系五彩斑斓小分队

作者: 发布于:2021-10-17 21:49:27 点击量:

学习红色建筑中蕴含的红色文化,让人们了解历史,增强人们的自豪感和归属感,形成一种良好的精神风貌,为推进社会主义文化强国建设提供强有力的保障。我校美术系五彩斑斓小分队赴山西省黎城县霞庄村开展社会实践活动。

本次活动的内容主要是以全国历史文化名村山西省黎城县霞庄村红色文化旧址保存现状以及发展情况为切入点进行实地考察与学习,其中以北方局高干会议纪念广场、八路军总部、八路军一二九师师部旧址、中国人民抗日军事政治大学总校总务处旧址、抗大总校旧址、北方党校随营学校韦国清校长旧居、晋冀鲁豫省委党校冷楚校长旧居、新编第一旅一团二团旧居、晋冀鲁豫解放军官教导团政治部旧址、一二九师385旅陈锡联旅长旧居等为代表的红色文化旧址,代表着老一辈革命党人对于革命事业的无私忘我精神,对命运的顽强抗争,甘于为革命事业奉献终身的不朽品质,敢于为人民奉献一切的果敢和担当。

2021年7月7日系五彩斑斓小分队在美术系教研室举办了红色霞庄考察工作前期安排的活动,以会议的形式展开。

针对调查情况及传统乡村文化、红色文化结合美术系绘画专业特点为霞庄村提供古建筑及村容村貌改造意向图,为霞庄村的历史文化和红色旅游发展建设提供参考,为传统村落保护与旅游资源开发提供思路,使得霞庄村在文化旅游建设、重塑乡土文明、乡村建设、乡村振兴道路上可以有所借鉴。

7月9日小分队进行对红色霞庄的古建筑的实地考察。以古村落历史建筑为切入点,对全国历史文化名村山西省黎城县霞庄村古村落保存现状以及发展情况进行调查。其中以王氏宗祠、李氏宗祠、文昌阁、观音堂、春秋阁、子孙阁等为代表的古建筑,针对建筑的留存状况和修缮情况,进行古建筑保护与现代开发情况调查进行调查并留下相关资料,对古建筑的文化背景及现代传承进行调查并将调查情况进行汇总。

7月11日小分队对霞庄的红色文化旧址进行实地考察。以古村落红色文化旅游景点保护与开发为切入点,对全国历史文化名村山西省黎城县霞庄村红色文化旧址保存现状以及发展情况进行调查。其中以解放军官教导团学习园地旧址、解放军官教导团后勤处旧址、晋冀鲁豫解放军官教导团政治部旧址、新华社旧址、115师政委罗荣桓旧居、129师师部刘伯承师长,邓小平政委旧居、太行军区李达旧居、八路军总部等为代表的红色文化旧址,针对其留存状况和修缮情况,进行红色文化旧址保护与现代开发情况进行调查并留下相关资料,对红色文化旧址的红色文化背景及现代传承进行调查并将调查情况进行汇总。

本次活动对红色文化旧址的现状进行如实记录。为了弘扬红色文化,结合专业特点及时代特征为霞庄村提供红色文化旅游景点宣传方案,既适应时代发展需求,提高红色文化教育的吸引力,又为乡村振兴发展和历史文化传承贡献队员们的一份力量。为霞庄村的红色历史文化旅游发展建设提供参考,有助于留住历史印迹,从而更好的传承华夏红色文化。为乡村振兴事业添砖加瓦,为民族复兴贡献自己的青春力量!