当前位置: 网站首页 > 社团建设 > 社团动态 > 正文

我校优秀学生社团风采展示

作者: 发布于:2022-05-17 23:11:31 点击量:

优秀学生社团风采展示

今年是中国共产主义青年团成立一百周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬五四精神,展现长院学子风采,经各级团组织和社团管理中心推荐,学校团委审核,评选出5个2021年度“优秀学生社团。

TED中英文演讲协会

TED中英文演讲协会是我校的文化类学生社团之一,创建于2016年8月,指导教师:外语系李桦。

该社团在2021-2022年间开展了一系列特色文化活动:“开学第一课”学习教育、中外文化交流、演讲干货知识分享会、防艾活动宣讲、“认识生活热爱生活”视频展播、“忆苦思甜重走长征路”演讲比赛等。围绕“大学期间是积累知识重要还是塑造人格更重要”“会当凌绝顶,一览众山小”“人生如棋,落子无悔”等开展定题辩论赛。文化的碰撞与交流摩擦出绚烂的思维火花,形式多样的活动丰富了学生的第二课堂,促进了校园文化建设。

“道阻且长,行则将至”,TED中英文演讲协会将继续以崭新的精神风貌、饱满的工作热情,不断突破和创新,逐步打造社团品牌,努力成为长院校园的优秀社团名片。

太行精神学习会

太行精神学习会是我校的学术类学生社团之一,创建于2005年9月,指导教师:郝瑞宇。该社团始终秉持“弘扬太行精神 展现青春风采”的宗旨,引领社团成员认真学习太行精神的实质和内涵,在传承红色中汲取信仰的力量。将思想政治教育融入学习和实践,开展了“请党放心 强国有我”、“勿忘英雄,牢记历史”、纪念“一二·九”运动86周年等主题系列活动。通过传唱长院校歌、“云学习 享冬奥”交流、“一本书 一句话 一段情”作品展示、数符书法研讨会、知识竞赛等线上线下丰富的社团活动,促进广大学生学习提升。太行精神学习会兼顾学术建设与思政育人,充分展现太行精神的文化魅力和长院学子的青春风采!

法律协会

法律协会是我校的学术类学生社团之一,创建于2020年11月,指导教师:法律与经济学系赵宁。社团以“厚德明法,传扬法律精神”为宗旨,依托法学专业的优势和特色,积极承办模拟法庭大赛、宪法宣讲、辩论赛等一系列丰富的主题研讨和文化活动。在2021年9月社团活力周开展了“你所不知道的法律知识”竞赛、法学理论讲座等;12月份“宪法宣传周”组织学生宣讲团到12个系开展专题普法宣讲,掀起了学法、尊法、用法、普法的热潮和氛围;还举行了纪念“一二·九”运动诗歌朗诵、《少年法庭》观影交流等社团活动。法律协会以多样的研学模式和丰富的文化活动激发了广大法律爱好者的学术兴趣,有效提升了师生的法律素养和法治观念,更好地服务于大家的生活、学习和工作。

工艺美术协会

工艺美术协会是我校的创新创业类学生社团之一,创建于2014年9月,指导教师:美术系王晨佳子。社团旨在通过丰富的创意活动,吸引和凝聚一批热爱手工、热爱艺术的优秀青年,共圆心中滚烫的艺术梦。手工创意DIY、手工折纸、创意泥塑、特色扎染、摄影采风......广大社团成员在扎染、剪纸、摄影的中融入“美育”,使广大爱好者在艺术的世界里“沉浸式”感受“工艺美术”的价值,培养学生鉴赏美、发现美的能力,提高青年热爱传统文化的情感,体验中华民族传统文化的价值所在。工艺美术协会将不忘初心,继续组织开展丰富的创意工艺美术教育和实践活动,使青年学生在文化活动中陶冶情操,更好地感受生活、热爱生活,发现生活之美、校园之美、青春之美,引领长院学子“求真 求实 求善 求美”,促进校园文明建设。

音乐联盟社团

音乐联盟是我校的艺术类学生社团之一,创建于 2017年5月,指导教师:音乐舞蹈系武亚芬。“丰富课余生活 绽放魅力青春”是音乐联盟的宗旨。红歌接力、校歌演唱、音乐赏析、乐器鉴赏、歌手挑战、操场K歌、音乐作品交流、为“艾”发声......动听的旋律产生力量,催人奋进。音乐,奏响出的不仅是悦耳的音符,更是美好的人生序曲。音乐联盟为热爱音乐艺术的青年提供了学习交流、提升锻炼、展示自我、熠熠闪光的舞台。青春小伙伴们在这里尽情享受音乐带来的喜悦和治愈。

音乐联盟“音”青春而骄傲,“音”青春而生辉!将陪伴大家一起制造专属于长院学子的独家记忆!