当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 社会实践 > 正文

寒假社会实践 | 外语系学子“返家乡”志愿行

作者: 发布于:2024-03-14 21:24:10 点击量:

外语系学子积极响应大学生社区实践计划的号召,立足服务社会,参与了“法护黄河青春行”,“返家乡”系列实践活动,积极将所学应用于实践中,在助推基层社会治理、文明实践等方面展现青春风采,贡献青春力量。

法护黄河青春行

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,响应山西省“法护黄河青春行”的号召。外语系英语230相亲相爱一家人小队在山东省济南黄河保护区等地了开展法护黄河青春行活动。

净滩活动我最行

2024129日,小队进行了净滩行动。成员沿着河流中游向下游步行,对沿岸环境卫生进行清理。所有人相互配合,充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,用实际行动做爱河护河、保护生态环境的宣传者、践行者、监督者。经过一下午的奋战,志愿者们满载而归,净滩效果显著。

理论宣讲齐进行

净滩护河是维护黄河生态系统的必要举措,理论宣讲也同样重要。2024130日至31日,我们组织了两场宣讲活动。通过寓教于乐的方式向同学们讲述黄河保护法的基本知识,并呼吁大家保护黄河水资源,珍爱母亲河。

黄河保护齐协力

队员们深入社区讲解了黄河立法的过程和意义,黄河的生态环境、文化遗产以及保护措施等方面的知识,社区成员们表示深刻认识到了保护黄河生态环境的重要性,也将积极投身于实践,为保护黄河贡献力量。

“返家乡”

为充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当,外语系学子积极开展寒假“返家乡”社会实践活动。

翻译2301班孙研同学加入秦安县青年志愿者协会,参与了浓情腊八粥送粥活动、秦安县高铁站春运启动仪式等一系列社会实践活动,她认为志愿者不仅仅是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。本次志愿服务让她受益颇丰,她表示未来会坚持参加更多社会实践活动。

商务2201班熊晓峥同学跟随县团委探寻老人和童伴之家。他认为这次实践活动让他深刻体会到了家乡文化的魅力,也明白了志愿服务的意义所在提高自身综合素养的同时,深刻感悟家乡的魅力。

商务2201班李若涵同学深入基层,担任周村镇人民政府兼职文秘。她积极参与了镇政府相关工作,为家乡发展贡献自己的微光。实践结束后,她表示将努力发挥自身专业优势,为家乡建设提供力支持,为群众谋求福祉,助力家乡发展。

商务2201班张光辉同学参加了青马工程培训会、剪纸展览、红色文化展览馆实践活动。他表示本次实践增强了自身对传统文化的热爱和对美好生活的向往,这些经验不仅对他的学习有帮助,也为他的寒假生活带来了别样的体验。

寒假社会实践

外语系在“法护黄河青春行”“返家乡”等多项社会实践中,用实际行动践行着习近平总书记对青年的殷切寄托,诠释了新时代青年的责任与担当,让凛冽的寒冬多了几分温暖。去实践,去远行,去探索,去求知。走出家门,走出学校,走出课本。读有字之书,品无字之路。

外语系的青年学子们奔赴祖国各地,躬身实践,用丰硕的实践成果展现了新时代青年的风采。外语系将进一步开展并优化实践育人工作,号召更多的外语学子,加入实践的队伍中,在社会课堂致真知、长才干,为社会主义现代化建设贡献青春力量!