当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 社会实践 > 正文

寒假社会实践 | 生命科学系学子“一起云支教”志愿风采

作者: 发布于:2024-03-14 21:15:02 点击量:

生命科学系

一起云支教

跨越山海 相聚云端

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动新时代青年工作高质量发展,带动青年学生踊跃投身社会实践,生命科学系学子在寒假期间积极投身于“一起云支教”专项活动,他们跨越地理限制,将“青春暖流”通过云端传递给远方的中小学生们,让教育的温度遍及每一个人。

志愿者们与中小学生建立线上联系,一起云阅读、一起云运动、一起云课堂、一起云研学,让假期的每一天都充实有意义,让我们走进他们的快乐寒假,一起领略青年志愿者的风采吧。

云阅读

为了培养中小学生良好的阅读习惯,志愿者制定阅读计划,并和小朋友们一起记录读书随笔,交流书中感悟,让阅读沉浸而不失条理,有趣而有所悟。

云运动

为了响应体育强国的号召,增强中小学生体魄,志愿者与小朋友们在云端以丰富多样的运动形式,彼此勉励,通过视频连线、线上打卡等方式实现运动计划。通过每天的运动计划,志愿者和小朋友们一起挥洒汗水,拉近心灵的距离。

云课堂

为开拓中小学生的视野,丰富课外知识,志愿者结合其所学专业知识,采用PPT演示和视频播放等形式,开展了多种多样的课程教学,让云课堂更加生动有趣。

云研学

为了让中小学生更全面了解家乡文化,传承优良习俗,志愿者虽与小朋友们相隔万里,但通过线上交流的方式进行了云端研学,志愿者邀请小朋友们通过网络走进自己的家乡,探索家乡文化,感受家乡的发展。一张张精心制作的手抄报表达了小朋友们对家乡的热爱。

心得感受

在这次支教活动中我不仅得到了充分锻炼,还收获颇多。我的语言表达能力、逻辑思维能力、技能实操能力都得到了很多的锻炼。这些天支教的日子也让我收获了很多很多宝贵的财富。仍然记得第一次试讲时的紧张担心,甚至说话都口误结巴,到如今无数次的训练,我由害怕怯懦变得自信从容,讲课时我也不会再感到担心害怕,更多的是体会到在与小朋友相处教学中的点点滴滴的快乐。小朋友会在下课的时候跟我闲谈聊天;会在课堂上动脑思考甚至反问老师她心中想到的问题;会在上课的时候谈谈她自己的兴趣与梦想;会在偶尔地调皮捣蛋的时候把老师逗乐……小朋友就像天空的繁星,闪烁着青春耀眼的光芒,不经意间流露出的爱与善良,却治愈了我的人生。时间的脚步是无声的,它在不经意间流逝。转眼间,云支教生活已然结束,但它早已在我们心中留下印记,温暖着彼此。对我来说,支教不止于此,孩子们未来的路也永远不止于此!

—生物2301班周智茹

假期中我参加了云支教实践活动。我深知在这次活动中,我不是以老师这一身份,而是以一个大姐姐去接触小朋友,成为她的知心大朋友,和她一起分享所思所感所处,带给她积极正能量,使小朋友有一个快乐的寒假。在参与的过程中我学会了很多也懂得了自己的不足,并为之克服,坚持下去。小朋友处于一个懵懂的时期,我应该用极大的耐心去为她解答并引领她。也懂得了跟小朋友的家长如何地沟通,去进行有效的交流,对我今后处理人际交往有很大帮助。我的寒假生活变得自律健康,也收获了很多快乐,做了有意义的事情。和小朋友们一起阅读,运动,跟他们讲一些有趣的故事和事件,普及一些我们中华民族的优秀传统,及我校的校史名人,让我感到自豪。最后和小朋友一起完成云绘画,期待接下来越来越好的2024

我们相遇在冬天,就像风遇见云,雪遇见大地,青春总是以昂扬的姿态迸发出蓬勃的生命力,这一段云支教旅途的结束,也为我以后的人生积蓄力量,我会保持热爱,奔赴未来的山海!

—环境2301班朱文宇

东流逝水,荏苒的时光就这样悄悄地,慢慢地消逝了,穿了新衣,点了鞭炮,转眼间,又快到元宵节了,我这次的支教也接近了尾声,但是我相信这不会是我支教生涯的尾声。曾经,我对支教的理解只停留在电视和书籍上的画面,直到我亲身参与了这次的“一起云支教”活动,才真正感受到了那种独特的情感与体验。

经过这次云支教,我对教育的理解更加深入。我认识到,教育的目的不仅仅是提高孩子的知识水平,更是要培养他健全的人格和积极的心态。未来,我希望能够继续参与此类活动,为更多的孩子带去知识与关爱,同时也在实践中不断提升自己的教学能力。

我希望未来能有更多的志愿者加入到云支教的行列中来,让更多的孩子受益。同时,我也期待技术能在这个过程中发挥更大的作用,为教育提供更多的可能性。青春如晨曦,岁月如歌行。我和匹配到的小朋友虽然相隔千里,但是我希望我们彼此都能够越来越好,不畏将来,不念过往,坚定信念,勇往直前。在每一个新的起点上,都能遇见更好的自己。

—环境2201班郭曼妮

风起于青萍之末