当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

青马进行时 | 我校太行精神研究中心曹凡老师讲述“马克思的青春岁月”

作者: 发布于:2022-05-29 21:13:38 点击量:

马克思的青春岁月

5月28日晚,校团委开展“青马工程”专题培训,马克思主义学院教师、太行精神研究中心曹凡以“马克思的青春岁月”为题进行专题辅导,启发青年学子坚定理想信念,树立远大理想。

校团委副书记张大光主持。本期“青马工程”培训班全体成员、各院系团学骨干、春季新发展团员等300余人参加。

1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开,当天恰逢马克思诞辰104周年纪念日。曹凡老师以此历史事件引入,开启对马克思生平及马克思主义思想的介绍。

“你印象中的马克思是什么样子?”同学们踊跃进行互动回答:他是伟大的仁者,博览群书、志向远大的人,充满生活光彩的人……曹凡老师进行经典概括:马克思是亘古罕见的思想巨人,是不畏惧任何艰险的真理探索者,是不屈不挠的无产阶级革命战士,是不向任何困难险阻屈服、英勇向前的历史伟人。

接着分五个阶段讲述了马克思的青春岁月。首先介绍了1818年马克思出生时德国的社会背景;少年时期家庭的成长环境,以及对其成长影响较大的三位人生导师:父亲亨利·马克思、历史老师胡果·维腾马赫、未来岳父冯·威斯特华伦男爵;在中学阶段受到多方面思想的影响并积极探索,各方面崭露头角,开始形成自己独特的世界观,留下的三份作文试卷展现出与众不同的世界观、人生观和价值观;考入波恩大学之后放飞自我,一度出现迷茫;之后转入柏林大学开始逆袭,从法学转到哲学专业,从主观唯心主义转向辩证唯物主义,从迷茫中挣脱,不断探索新的世界观;最后,顺利完成博士论文,获得耶拿大学博士学位。通过这位思想巨人的成长史,曹凡老师总结了几点重要启示和思考,青年人的职业选择非常重要,要学习马克思执着忘我的学习劲头、直面时代的现实关怀、勇于批判的自我超越、真诚坚定的科学信仰。讲座最后,同学们围绕大学时期的思想塑造和职业规划,马克思主义哲学原理和政治经济学等有关知识进行提问交流。曹凡老师希望大家重视思政课程学习,主动阅读原著书籍,从马克思的经典著作中体会伟人的精神品质,积极践行追求真理和献身信仰的精神。并勉励大家向优秀校友黄文秀学习,坚守初心,担当使命,扎根人民,奉献青春。“时代各有不同,青春一脉相承。”曹凡老师引用习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话,希望同学们用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

张大光老师在总结时,希望新时代青年要继承和发展马克思主义,坚定信仰,不忘初心,牢记使命,成长为坚定的“青年马克思主义者”,勇做担当民族复兴大任的时代新人。