当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

青马进行时 | 枣烟村第一书记姚韦克:在乡村振兴中奏响青春之歌

作者: 发布于:2022-05-28 23:05:16 点击量:

在乡村振兴中

奏响青春之歌

5月28日上午,校团委开展“青马工程”专题培训,马克思主义学院教师、武乡县大有乡枣烟村第一书记姚韦克以“在乡村振兴中奏响青春之歌”为题作主题讲座。

本期“青马工程”培训班全体成员、西部计划志愿者、各院系团学骨干、春季新发展团员等300余人参加。校团委书记吴海霞主持。

姚韦克老师以我国脱贫攻坚取得重大成果作为切入点,详细解读了乡村振兴战略的理论内涵。习近平总书记强调,要以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,实施乡村振兴战略,积极建设美丽乡村。

结合习近平总书记关于生态资源整体性开发与保护的论述,姚韦克老师将理论知识、国际局势、有关案例相结合,讲述了乡村振兴战略的实践路径。强调了党建引领、蓝图规划、集体合力、政府支持和社会参与等方面的重要作用。

其中特别提到长治学院对口帮扶大有乡两个村的帮扶情况。峪口村利用帮扶资金为吨包加工车间引进生产设备,让村民在家门口有了增收渠道。枣烟村利用帮扶资金开发一批文创产品,驻村工作队员通过耐心引导村委干部发挥主动性和能动性积极推动产品销售,进一步壮大了村集体经济。

最后,从习近平在延安插队时过“五关”的经历,谈到优秀校友黄文秀感人的扶贫事迹,深有感触地说,农村有巨大空间和广阔天地,在那里可以大有作为,勉励同学们,不能只待在象牙塔中,要走向真实的土地,面向真实的人群,积极融入全面乡村振兴改革实践,在丰富多样的实践活动中树德、增智、强体、育美,识读乡村改革发展历程,强化服务乡村的使命与担当。

在互动交流过程中,同学们纷纷表示,乡村振兴与大学生息息相关,将通过支教、三农政策宣讲、生态环保宣传、特色文创开发、创新创业项目孵化等形式,努力为乡村振兴发光发热。

报名西部计划的志愿者表示,非常渴望到西部、到基层,到祖国最需要的地方,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,不负习近平总书记对青年的寄语和期望,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

吴海霞老师在总结发言中讲到,从黄文秀校友和姚韦克老师身上看到了新时代村官的优秀模样:有理想有抱负、有知识有热情、讲政治讲策略,懂政策懂经济,爱农村爱农民,本领强毅力强。希望大家向青年榜样学习,树立责任担当,以实际行动“接续文心秀行”,为乡村振兴贡献青春力量,共同谱写乡村振兴新篇章。