当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

青马进行时 | 我校太行精神研究中心常静老师讲述“山西抗战的历史贡献”

作者: 发布于:2022-05-27 21:10:21 点击量:

光辉历程 盛世华章

为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和在中国共产主义青年团成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,引导广大青年学生提高思想认识、坚定理想信念、增强宗旨意识,5月26日下午,校团委开展“青马工程”专题讲座,马克思主义学院副教授、太行精神研究中心常静老师以“ 重温奋斗历史,凝聚前进力量 ”为题,围绕“山西抗战的历史贡献”解读中国共产党人的精神谱系之“太行精神”。“青马工程”培训班全体成员、各院系团学骨干、春季新发展团员等300余人参加。校团委书记吴海霞主持。

重温奋斗历程 凝聚前进力量

常静老师首先以毛泽东同志和习近平同志对党史学习教育重要性的论述引入,启发大家通过重温党的奋斗历程,凝聚更大的前进力量。然后,结合“山西抗战全景图”,强调山西是红军抗日的必经之地,是推动抗日战争的战略基地,毛泽东提出的“经营山西”的战略构想,把山西摆到关系中国革命和抗日战争全局的重要地位,推动了山西抗日民族统一战线的形成。

结合史料文献,以时间为线索,讲述了长征之后的东征进程,把抗日火种撒向三晋大地,通过在孝义、隰县、石楼等地连续召开的晋西会议、平型关大捷、雁门关伏击战、夜垄阳明堡、百团大战、沁源围困战等重要历史事件,再现了山西人民“全民皆兵、全民参战”的场面,民兵和自卫队开展麻雀战、地道战、地雷战、窑洞战、围困战等作战形式。

常静老师强调,作为华北抗日的主战场,山西成为党领导下的华北抗战的指挥中枢,成为推动创建敌后抗日根据地的伟大开端。并通过生动的故事,展现了抗日民族统一战线的众多实践,如屯留妇女为决死队战士拆洗棉衣、八路军和游击队相互配合切断日军的交通运输线、太行区民兵积极踊跃参加百团大战等。

最后,再次指出东征的重要意义,使同学们认识到了山西在抗战中的重要战略地位和历史贡献,山西抗战中战士们英勇无比、不怕牺牲的伟大精神是取得胜利的决定因素,并对太行精神32字的内涵和实质进行了总结诠释。希望大家要认真学习党史,以史明理,以史增信,以史崇德,以史力行。在互动交流中,同学们表示,对山西抗战史的学习加深了爱党爱国的热情,作为三晋儿女,将为山西的发展奋发努力,谱写新的辉煌

吴海霞老师在总结发言中,希望大家在暑期返家乡社会实践中,到各地的红色革命纪念馆和博物馆进行参观和调研,将理论学习与教育实践相融合,大力弘扬太行精神,深刻领悟中国共产党人的精神谱系,赓续红色血脉,汲取奋斗力量,努力成为有作为有担当的新青年。