当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

青马进行时丨我校开展“中国共青团的发展进程及历史贡献”主题讲座

作者: 发布于:2022-05-18 21:06:18 点击量:

为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,校团委本周开展“青马工程”专题培训班,通过系列讲座和教育实践活动,切实加强对团学骨干的思想引领和素质提升。

5月17日下午,马克思主义学院团委书记、黄文秀第一学生党支部书记马鑫以“中国共青团的发展进程及历史贡献”为题进行专题辅导。“青马工程”培训班全体成员、各院系团学骨干、春季新发展团员等500余人参加。校团委副书记王玺主持。

以青春之名,砥砺前行

马鑫老师对习近平总书记在庆祝中国共产主义共青团成立100周年大会上的重要讲话进行了领学,带领大家共同回顾了中国共青团的百年光辉历程和在各个时期的重要历史贡献

首先,以时间为线索介绍了五四运动等重要历史事件的概况,讲述了早期青年团组织的诞生以及中国共产主义青年团的创建过程,展现了共青团从诞生到发展再到辉煌的光荣历史,使广大青年学生更加深刻地了解党领导下的中国青年百年运动史;接着,详细阐述了中国共青团在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的积极贡献,并分析了重要历史启示。

“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜”。马鑫老师希望广大团学青年要有勇立潮头敢闯敢干的志气和为国家发展贡献力量的决心,希望大家向优秀校友黄文秀学习,不忘初心、牢记使命,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,希望大家从团史之中汲取营养和力量,用青春报国为民!

讲座结束时,王玺老师做总结发言,希望大家认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会对共青团坚定理想、矢志不渝形成的4条宝贵经验的精辟概括,始终坚持“党旗所指就是团旗所向”,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,继续勇当先锋,展现“青马人”的担当与风采,唱响青春赞歌,继续书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章。

青马筑梦 不负韶华

以史为鉴、开创未来;学好团史,逐梦青春。作为新时代青年,身上肩负着神圣的使命和责任,我们应当进一步坚定理想信念、练就过硬本领、提高工作能力,时时刻刻处处严格要求自己,坚持理论联系实际。站在新的历史起点,青马人当以梦为马,不负韶华;以青春之名,勇毅前行!