当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

传承红色基因,扎根中国大地 | 长治学院青马学员和新团员共同聆听“北方大学的故事”

作者: 发布于:2022-05-14 21:11:06 点击量:

长治学院2022年青马工程

我校深入开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入领会习近平总书记对青年提出的希望与要求,通过具体的学习教育和实践活动,将学习贯彻重要讲话精神工作不断推向深入。514日上午,校团委开展“青马工程”专题培训,马克思主义学院副主任刘隆博士主讲,以“传承红色基因,扎根中国大地”为题,讲述了北方大学的故事。2021-2022学年“青马工程”培训班全体成员、各院系团学骨干、春季新发展团员等近300人参加。校团委书记吴海霞主持。

刘隆老师带领大家重温了习近平总书记在中国人民大学考察时到学校博物馆查看校史展的场景,再次聆听了现场讲话。

北方大学作为中国人民大学的前身之一,是中国共产党创办的第一所正规的综合大学,曾在山西长治有一年半的办学时间,并在此期间对办学格局进行了革新。刘隆老师讲述了北方大学的办学思想、教育方针、校风等,介绍了由北方大学衍生出的多所名校,以及办学历程中涌现出来的范文澜、张宗麟、张萃中、钱信忠、孟夫唐、曾毅、宋书声、刘思齐等一批重要人物和相关故事。

“北方大学的故事值得我们深入学习借鉴,这也是长治地区的宝贵文化资源和精神财富,要将红色资源转化为育人资源。”作为思政课老师,刘隆老师谈到“新时代大中小学思政课一体化建设”的重要性,分享了本院教学研究团队正在进行的相关工作实施情况,希望各专业的教师和师范生高度重视并参与到这项工作的建设中。

刘隆老师倡导青年大学生不负习近平总书记所望,努力传承红色基因、筑牢理想信念,成为社会主义的建设者和接班人,鼓励同学们努力发掘红色故事和资源,赓续红色血脉,把听党话、跟党走的信念变成自觉追求。

青年师生认真聆听讲座,并积极连麦或留言进行互动交流。

“今年暑期社会实践活动即将启动,我们将继续融入党史和团史学习教育,动员组织青年师生到历史文化场馆、红色教育基地、农村基层等地进行调研、学习、实践,正如习近平总书记的期望,让广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”

——校团委副书记张大光老师

“我们赴多所中小学进行红色故事宣讲,效果和影响很好,但在内容、形式、方法上仍需创新和优化。从本次讲座中的故事中我们学习到了宝贵的宣传内容和新的思路,受益匪浅。”

——外语系团委兼职副书记

“手拉手红色宣传队”宣讲员吴志宏

“作为历史专业的学生,深知学习历史知识和传统文化的意义重大。今年五四我被评选为十佳理论宣传员,倍感荣幸,也愈加感觉责任重大。长治是学习红色文化、传承红色精神的一片沃土,我要和长院学子们一起,讲好中华红色故事,解读好太行精神的内涵,宣传好上党大地的红色文化经典,用太行精神滋养精神家园。”

——思政情景剧《太行追梦人》参演人员

历史与旅游管理系大二学生

温馨

作为未来的教师,需要在教学环节中融入课程思政的元素,从现在起就要系统了解学习红色文化,内化于心,将来方可运用到位。

——体育系

学生会成员李光照

团委书记吴海霞在总结发言中指出,要把红色资源作为文化育人的素材,把红色基地作为文化育人的阵地,通过打造红色教育品牌,传播红色文化。希望广大青年学子从历史中吸取养分,坚定理想信念,争做“青马人”,建功新时代!

封闭区部分师生集中观看了讲座直播,纷纷表示,要铭记这段光辉历史,继承先辈革命精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,延续红色血脉,坚守理想,筑牢信仰之基,践行初心使命,勇敢逐梦,谱写新时代青春之歌。