当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 姚基金 > 正文

我校志愿者圆满完成姚基金希望小学篮球季志愿服务工作

作者: 发布于:2020-12-14 23:15:54 点击量:

用爱点燃乡村体育事业的光芒----姚基金志愿者纪实

10月12日至12月12日,来自我校体育系的9名志愿者圆满完成姚基金希望小学篮球季志愿服务工作,受到来自姚基金、沁源县委县政府、支教小学、学生家长等各方一致认可。

长治学院作为2020年“姚基金希望小学篮球季”公益项目山西赛区唯一一 家承办高校,于今年6月,我校启动志愿者前期工作。

10月12日下午,“2020年姚基金希望小学篮球季”支教志愿者出征仪式在我校实验剧场举行,9名姚基金志愿者与13名西部志愿者奔赴沁源县22所学校开展支教服务。

短短两个月的姚基金支教生活结束了,志愿者们也已离开了沁源那片土地。但现在回想起来,在那里度过的每一天,上过的每次训练课,遇到的每一处风景、每一件事、每一个人,都深深地铭刻在志愿者们的心里。比起欣赏到沁源蓝蓝的天空和青山绿水,更让志愿者们难以忘怀的是那群人。他们是淳朴热情的村民,是天真活泼的学生,是与志愿者们一路同行的队友。他们带给志愿者们的开心与感动才是这次支教最大的收获。

志愿者们走过了不同的地方,却收获了相似的感动:无论是去了山脉纵横的赤石桥,还是一望无际的聪子峪,或是在沁源的其他角落散播梦想的他们,当他们回到长治学院时,想念的,还是和孩子们一起练球时欢乐的日子;回忆的,还是孩子们那双渴望知识渴望梦想的眼睛;期待的,也还是十一月份来到县城的孩子们天真的笑脸。

或许曾经踏在征途蓄势待发的他们想过很多会在支教时遇到的事情,然而归来之后他们明白了,这段志愿者生活于他们而言,拥有过,才知道个中滋味是多么纯粹。于是,他们将“姚明”与“篮球”带来的希望带给了孩子们,也让自己走了一段成长与磨炼的心路。

“学校不大,六个篮球架、两个个乒乓球台,没有想象的那么困难和艰苦。简单的转了转,四周都是树林,绿荫荫的很有生机和希望。也很安静,我很喜欢。”这段话来自法中的陈涛同学。

陈涛是孩子们口中的“超级奶爸”,这样相对完善的硬件设备让陈涛有更多的充足时间去和孩子们沟通和交流,陈涛热爱着自己支教的学校的同时,他也说,自己很享受这种被需要的感觉。

“这些孩子大都是进城务工者的子女,家庭的经济状况和成长环境也给他们的成长带来了一些消极影响,身体素质很不理想,因此训练难度很大。”篮球是一项众所周知的对抗性运动,为了提高孩子们的身体素质,胡曹瑜同学为孩子们制定了翔实的身体素质训练计划。

基本功的训练枯燥且乏味,为了避免孩子们会厌倦,他也想到了很多创新的方法提高孩子们的兴趣,“没想到这种游戏运动的快乐很快就感染了许多学生,那些平时不运动的孩子也从最初的观摩被吸引到训练中来了,后来我们的训练队伍不断壮大,越来越多的孩子们参加到队伍之中一起进行篮球训练,我坚信这就是篮球魅力的影响所致!”生命不止,篮球不熄。喜欢的运动永远有它独特的魅力。

支教生活的“探险”不似冒险电影般触目惊心,却处处都是温暖的小细节。微博上有人说,我们最容易被满足的时光总是在小时候,得到自己喜欢的糖或是玩具都会发自内心的开心。张巍峰同学在支教期间对这句话体会再深刻不过了。孩子们对他的触动最大的,就是他们简单的知足:“他们真的是我这辈子见过的最容易满足的孩子们。每次训练结束,只要一瓶矿泉水就能让他们开心半天。”孩子们在物质方面的要求不高,对篮球却热情高涨。

张巍峰回忆道:“每天早上当我还在睡梦中时,他们就拿了球在我寝室拍起球了,也算是叫我起床吧。孩子们的快乐来源于知足的小小内心,然而当这些小小愿望从他们口中说出,那种平凡与朴实与他们并不算殷实的生活一起构成的画面足以让心灵为之撼动。

短短训练一个多月便迎来了姚基金沁源赛区联赛,检验训练成果的时候到了,也是时候拿出自己的真本领了,志愿们带领学生们踏上了比赛了征途,一路上同学们热情高涨,扬言要得多少多少分,拿什么什么奖,天真无邪的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。

然而,比赛过程却不像我们想象的那么简单轻松,来自沁源22所小学的各路高手群雄逐鹿,每个队员都拼尽全力的去对待每场比赛,其中不乏输掉比赛后的哭泣,也不缺赢下比赛后的畅快,这对他们一生而言将会是一份最宝贵最美好的回忆!

两个月的支教生活结束,无论是姚基金志愿者,还是小朋友们都还有很长的路要走,志愿者们将“姚明”和“篮球”带来的正能量带给他们足迹踏过的地方,在孩子们的心里种下了希望的种子,然而要等这颗小种子发芽生长,却绝非易事。“姚基金”无疑是个很好的开始。我们都有梦,而志愿者们,便是让梦想努力实现的追梦者。不管路途如何坎坷,经历了多少酸甜苦辣,人生中有这样一段志愿者经历,有这样一段不同寻常的青春之路,即便这是终将逝去的青春,却一样足以铭记,令人回味。

以体育人·与YAO童行。我校将会一如既往支持姚基金,继续支持乡村地区学校的体育教育,将姚基金支教工作作为校团委的重点工作,扩大志愿服务影响力,促进乡村孩子们身心健康成长,帮助老区的孩子们感受体育魅力,体验体育精神,用爱点燃体育事业。