当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团学动态 > 正文

品牌活动|我校第三届“游山西胜地,品三晋文化”山西地名大会圆满落幕

作者: 发布于:2023-03-30 20:53:48 点击量:

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,促进青年学生坚定历史自信、增强历史责任感,传承和弘扬山西历史文化,实现以文塑旅、以旅彰文,推动山西文旅发展,2023年3月28日下午14:30,历史与旅游管理系在长治学院北校实验剧场举行长治学院第三届“游山西胜地,品三晋文化”山西地名大会。

山西地名大会以地名知识为载体,结合地理、历史、语言、文学、民俗多角度展示三晋大地的万千风貌,展现山西地名背后深厚的人文底蕴和悠久历史。通过趣味性的比赛环节,唤醒三晋儿女的文化记忆,不仅加深了历史文化认同感,更增强了历史文化的自豪感,对坚定历史自信、文化自信,传承中华优秀传统文化具有重要意义。

出席本次活动的嘉宾有长治学院党委副书记、校长曹景川,长治学院党委副书记宋志燕,长治学院党委委员、副校长卫崇文,长治广电传媒集团副总周永玲,长治市文化馆馆长王新普,长治市上党区文旅集团董事长郭向荣,长治学院团委书记吴海霞,长治学院历史与旅游管理系党委书记张闻琦,长治学院学工部副部长李信如,长治学院学工部副部长崔雅晋以及各系党委副书记、分团委书记、师生代表以及新闻媒体工作者。

校党委副书记宋志燕致辞。她指出,地名聚集了人类的智慧,承载着一方历史的更迭,连接着过去,也指向未来。希望青年学生们传承好、利用好中华优秀传统文化,增强历史自信、文化自信。也希望把这项比赛活动持续开展下去,打造具有积极影响力的学生活动名片。最后,预祝长治学院第三届“游山西胜地,品三晋文化”山西地名大会圆满成功。

担任评委的有山西省地名学会副会长兼秘书长石荣,长治市潞城区文化和旅游局局长姜惠源,长治市民政局地名科科长姜方,长治学院历史与旅游管理系主任段建宏。

本届山西地名大会在各系初赛之后共有34支队伍进入复赛,经过复赛的比拼,最终共有6支参赛队伍进入决赛,分别是马克思主义学院阳泉队、美术系长治队、中文系吕梁队、历史与旅游管理系太原队,外语系临汾队、法律与经济学系大同队。

大赛共分为五个环节,分别是群雄角逐、闻物知蕴、三晋荟萃、按图索骥和运筹制胜。

群雄角逐

此环节以地名为载体,考验参赛选手对山西地名文化以及历史、旅游等知识的储备和了解。

闻物知蕴

此环节以山西的文物及其背后的故事为讲解对象,由六位讲解员声情并茂地为大家讲述了永乐宫朝元图、晋商汇票、赵城金藏、黎侯墓青铜圆壶、佛光寺东大殿、司号员崔振芳的军号六个文物故事。

这些文物故事背后无一不述说着在这片有着悠久历史的土地上曾有的灿烂篇章。

三晋荟萃

此环节通过视频展示了三晋大地的自然、人文风光、民俗和美食。山西历史文化如同万古江河,奔流不息。诗笔和画笔,共同记录着发展的历史。

按图索骥

此环节以线索为题展示了山西文化记忆。壶口瀑布、雁门关、解州关帝庙、洪洞大槐树……这些耳熟能详的名字让在场观众们仿佛走进了这些山西文化遗产和文化景观。现场紧张刺激,每条线索层层递进,激发了在场观众对山西文化记忆的求知欲和探索欲。

运筹制胜

此环节有“稳步前进”和“步步登高”两个题型。内容围绕山西的“千年古县”“千年古村”“千年古镇”“红色地名”“著名自然(人文)地理实体地名”等,让地名文化遗产及红色地名进行了充分的展示和普及。

山西省地名学会副会长石荣对本次大会做出了点评。她指出,地名是开启地域文化的钥匙,是追忆历史文化的载体。在愈加频繁的社会交往过程中,地名无处不在,因此要重视地名文化的重要性。长治学院第三届山西地名大会以创新的组织形式、新颖的题目设计,开创了山西地名工作的先河,锻炼了一大批热爱地名文化的学者,有效推动山西地名工作的前进。也希望更多的青年学生通过这项活动了解山西地名文化,未来加入到地名工作中去。

比赛结果如下:

历史与旅游管理系太原队

美术系长治队中文系吕梁队

马克思主义学院阳泉队外语系临汾队法律与经济学系大同队

长治学院第三届“游山西胜地,品三晋文化”山西地名大会在掌声中落下帷幕。“博观而约取,厚积而薄发”。更多的地名文化遗产及红色地名还等待着探索发掘。弘扬地名文化,续写三晋故事,期待再次相遇。