当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团学动态 > 正文

暑期社会实践——乡村振兴 | 化学系“心旅益行”实践队

作者: 发布于:2021-10-16 13:50:40 点击量:

7月9日的清晨,我校化学系实践团队满怀期待,在欢声笑语中抵达实践地——窑上村。窑上村位于长治市西北端,主要以农业生产为主。该村有许多的古迹,如关帝庙、龙王庙、八路军情报站、番茄基地……还是中国铜(火锅)文化起源地。窑上村曾获得模范村、红旗村、先进村、农村基层党组织规范化创建达标村等荣誉。

7月11日,经过与廉主任和村民交流的方式,成员们了解窑上村振兴发展现状,对村民住房条件、经济来源、生活水平、大病医疗等方面问题进行了深入了解。在交流中了解到,村民们十分肯定脱贫攻坚工作的成效,并对全面乡村振兴战略满怀信心与期待。

在了解大概乡村基本情况后,团队进行集中讨论,应当从哪几个方面展开振兴计划;向村民了解实际情况做出针对性计划,寻求适合村里发展的路径。后分为3个小组分工合作,第一小组负责浏览网页,了解乡村振兴概念以及实施策略、乡村振兴包括哪几个方面振兴、实施原则包括哪些,为大家提供策划思路;第二小组负责根据廉主任提供的具体从哪些方面实施振兴计划的建议编写策划案;第三小组协助第二小组共同撰写。

经过不懈努力,初稿完成交给廉主任审核。审核之后廉主任提出需要修改调整,大家集思广益,广泛交流,向廉主任寻求帮助,更深层次做出了解,经过几番修改之后,最终定稿,审核通过。

社会实践活动有利于青年学生的成长,也是青年学生成才的自身需要。“星星之火,可以燎原”,实践队的成员们,在社会实践中明晰信仰,总结经验,必将成为中国发展的中坚力量,为乡村振兴,民族复兴助力。用我们的青春力量,为祖国事业添砖加瓦。