当前位置: 网站首页 > 社团建设 > 社团动态 > 正文

社团风采(五) | 剪纸艺术传校园,传统文化润心田

作者: 发布于:2023-04-15 23:52:17 点击量:

社团风采(五) | 剪纸艺术传校园,传统文化润心田

剪纸艺术

剪纸艺术,历史悠久,是我国优秀的文化瑰宝。我校剪纸社团以“剪纸剪人生”为主题,致力于学生审美能力和艺术素质的培养,以及继承发扬民间剪纸艺术。

活动过程

一把剪刀,一张红纸,制作出春天的生机与活力,本次活动主要进行了团花和囍字剪纸,社团成员互相分享经验,交流学习,制作出独具特色的剪纸作品。

3C0EF

社团成员感悟01郑媛恺

剪纸作为用剪刀或刻刀在纸上剪刻美丽花纹的民间艺术,是中华优秀传统文化的重要组成部分。我看得到它的美好寓意和重要价值,但是我只有真正进入社团参与后,才真正的爱上剪纸。社团给予我更大的热忱,我在社团里学到了很多剪纸的样式奥秘,收获了友情,感受到了温馨和快乐。我从拓印到剪纸,从刚开始的笨拙 到后来的熟练,从小小的美好剪纸中收获满足和成就,给予我别样的自信和快乐。我很开心我能加入剪纸社团,可以遇见这么好的大家,可以剪出或拓印出美妙的图案,这真是太棒了!

02陈小倩

进入社团,我也感受到了剪纸的独特魅力,以前只是认为它很好看,所以对它很喜欢,如今有机会学习,也让我很激动。大家一起动手,一起交流如何刻画剪纸,说说笑笑,不仅加深了我们之间的友谊。对我而言,也是很好的实践活动。在剪纸的过程中,不仅会心情愉悦,而且可以锻炼自己的意志力,能够专心致志的镌刻图案,所绘之图也是"所念皆所得",其带给我的不仅是视觉上的盛宴,更是心灵上的震撼。“以象寓意”“以意构象",蕴涵了丰富的文化历史信息,具有多重价值。

03田庄严

在进入剪纸社团的这段时间,我对剪纸艺术的理解也更加深刻。透过剪纸的镂空,笔触的描绘,社团每个成员的巧思和感情都跃于纸上。我们不仅体验到了丰富灿烂的剪纸文化,也更加明白了古人是如何写出“剪纸铺平江,雁飞晕字双”这样美妙的诗句。剪纸,能让我们的精神世界,通过自己的手,化为具象。

本次剪纸社团的特色活动丰富了学生校园业余生活,满足学生的多元文化需求,在促进学生全面发展的同时,充分发掘潜能,提高实践动手能力,提升同学们的文化素养,陶治艺术情操,让大家了解民间剪纸艺术美,发扬民间剪纸的艺术传统,切身感受传统文化的魅力,也让剪纸文化在更多的青年学生中生根、发芽、成长、传承,为非物质文化的发展贡献出一份力量!