当前位置: 网站首页 > 学生组织 > 新媒体中心 > 正文

新媒体业务培训(一)| 刘硕:公众号运营

作者: 发布于:2022-11-11 23:55:39 点击量:

新媒体运营:公众号平台运营培训

为了进一步提高我校各媒体部门成员的运营水平,2022年11月6日,校团委特邀中文系刘硕老师开展了公众号平台运营线上培训会,为大家分享在公众号运营领域的专业技能和知识。

主讲人:刘硕

刘硕——中国传媒大学硕士毕业,长治学院中文系老师,研究方向为新媒体经营、新媒体产业。在校期间主要承担新闻学概论、网络与新媒体概论、新媒体运营等课程。

首先刘硕老师介绍了公众号的运营,以“谁来运营?谁愿意参与运营”这一问题切入课题,快速打开同学们的思维,引发了大家的思考。

刘硕老师通过对一些知名的自媒体平台举例,结合校团委新媒体中心及各系新媒体中心的实例,让大家更进一步的认识到了运营平台、对象、目标、技术以及运营的主体,树立了更加明确的运营意识。

刘硕老师具体讲解了新媒体用户的特点,作为新媒体运营者,我们要对总体的新媒体运营架构有详细的了解,要明确我们运营账号的目的,让每一个账号的内容都能发挥最大作用。

在提问环节中,大家踊跃发表见解,积极提问,课堂气氛十分活跃,刘硕老师也用专业知识一一为大家解答了问题。老师构建的知识框架,让同学们学会了如何更好的抓住用户的“心”,满足用户需求。

刘硕老师首先提出了文案写作的大前提——要表现自己的内容和立场,即新媒体运营要以中国特色社会主义新闻理论为价值引领,然后为大家讲解了新闻宣传的理念和内容,同时强调了进行文案创作时,创意与内容也是十分重要的部分。

最后,刘硕老师指出了标准化内容制作流程:制定内容栏目→选题→构思→采集素材→文章编写、配图、排版→负责人审核。

本次培训会的举办加深了同学们对新媒体宣传的理解,对同学们充分发挥新媒体宣传作用、不断拓宽宣传渠道,加强宣传的综合效应、推动新闻宣传不断取得新成效提供了有益的指导和帮助。