当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

青马进行时|校团委组织观看红色电影《望道》

作者: 发布于:2023-03-30 08:58:48 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领大学生骨干进一步坚定理想信念,培养爱党爱国情怀,砥砺奋发强国之志,3月28日下午,校团委组织青马学员集体在观华影城观看电影《望道》。校团委副书记张大光、团学科科长周洁,近百名学生骨干一同观看。

影片以习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的信中提到的“心有所信,方能行远”为主题,以陈望道先生翻译《共产党宣言》为切入角度,呈现了陈望道先生翻译《共产党宣言》的人生故事,表现了以陈望道为代表的一群热血志士以共产主义精神为指引,在夹缝中逆境前行,坚定信念、前仆后继,寻找光明,播撒真理火种,勇敢地奔赴奋斗道路,表现了先辈们追寻真理、坚守大道的精神。

影片结束后,大家结合近期《青年大学习》中习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神,分享了个人感悟。

“望道”不仅是一个人的名字,更代表着那个年代坚守信仰和真理的一群人,他们是那个年代的“播火者”和“望道者”。这部主旋律电影《望道》对生动的历史故事进行了精彩还原。通过观影,师生团干一起悟“真理之甘”、溯“信仰之源”,共同感受一百年前“90后”的精神力量,通过这场穿越百年的对话,从百年党史中感悟初心使命,在学思践悟中坚定理想信念,坚定不移走好新时代的长征路!

观影心得

校团委副书记张大光老师:一个有信仰的人都具有高贵的品质和特别的魅力。“望道”不仅是一个人的名字,更代表着那个年代坚守信仰和真理的一群人,他们是那个年代的“播火者”和“望道者”。通过观影,一起悟“真理之甘”、溯“信仰之源”,共同感受一百年前“90后”的精神力量,通过这场穿越百年的对话,从百年党史中感悟初心使命,坚定不移走好新时代的长征路!

校团委团学科周洁老师:近日,大家通过《青年大学习》学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神,这部主旋律电影《望道》对生动的故事进行了精彩还原,这次观影活动让同学们在电影中感受信仰的力量,增强为人民、为国家、为民族贡献力量的决心,达到了预期效果。

外语系青马学员王晶:他们正青春,胸膛里满满的家国情怀,把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,无畏地探索着解救中国的真理。作为一部致敬信仰之作,《望道》向百年前以望道先生为代表的优秀知识分子致敬,也是向所有昨天和今天的“正青春”的信仰者致敬。

中文系青马学员张慧琳:“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”。通过本次观影活动,使我更加立体的感受到了觉醒年代的知识分子们追求真理、坚守信仰的伟大爱国主义精神,也更加坚定了自己为人民服务、为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的初心使命!

物理系青马学员贾国昕一代人有一代人的长征路要走,唯有热爱和信仰不可辜负;时代在进步,我们在望道而行,肩负责任不负使命,在工作和学习中我们应坚持自我,学会独立思考坚持真理。身处百年未有之大变局,我们作为肩负民族复兴大任的时代新人,应该从先辈的先进事迹中汲取力量,坚定理想信念,在时代飓风中挺立,“望”清自己要走的“道”。