当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

青马进行时 | 校团委开展“大学生骨干素质提升与形象塑造”专题培训

作者: 发布于:2023-03-27 21:13:57 点击量:

为提升在校大学生的综合素养和精神风貌,塑造良好的形象与品格,提升独特的气质和魅力,打造能力突出、素质优良的团学骨干队伍,3月25日下午,“青马工程”雄鹰班学员在南校区导游实训室参加“大学生骨干素质提升与形象塑造”主题培训会,邀请ACI国际礼仪高级讲师、山西省礼仪协会特聘讲师、电视台特约主持人、长治学院2010届校友王文娟进行讲授,校团委书记吴海霞出席。

王文娟老师从在长院就读期间的成长和磨练切入,强调青年学生素质能力提升与形象塑造的重要性。结合“五五三八七”法则,通过鲜活的故事、丰富的案例和多元的场景,从外在与内涵、情商与智商、礼仪规范、仪容仪表、形象穿搭、面试技巧、演讲表达、沟通艺术、会务座次、合影造型等方面进行了互动式讲解;重点对职场人员的着装原则、穿戴方法、微笑表情等进行了指导,并现场示范和训练不同场合的站、坐、行、蹲、手势、鞠躬等基本礼仪行为。希望同学们践行“求真 求实 求善 求美”的校训,理解“有礼才有仪”的内涵,培养得体的礼仪,从培养良好的日常习惯开始,在工作和生活中既要遵守基本原则,又要注重微小细节,不仅要着装美、妆容美、姿态美、表情美,还要守礼仪、善沟通,保持自信而卓雅。

主讲人:王文娟

主讲人简介:王文娟,长治一职老师。先后毕业于长治学院网络工程专业、中国传媒大学播音与主持专业。ACI国际礼仪高级讲师,中国形象协会执业形象礼仪讲师,中国商业联合会家庭教育礼仪培训师,电视台特约主持人、团市委青年讲师。经常为党政机关、企事业单位、学校和医院进行政务礼仪、商务礼仪、航空礼仪、形象设计、气质训练、演讲表达等专题培训,曾为参加二青会、山西省旅发大会、国际马拉松赛等大型志愿赛会的志愿者进行专项培训。

在交流环节,学员们积极互动提问,踊跃参与话题。王老师对大家感兴趣的“视觉风格和形象穿搭”等问题,从服装图案与造型、面料与色彩、人物的曲直与动静等方面,介绍了不同对象的穿衣风格和搭配效果。

36572   undefined

最后,王老师引用习近平总书记在党的二十大报告中的寄语,希望大家立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

培训过程中,学员们专心聆听,认真实操,用心领悟传统文化与礼仪规范。大家纷纷表示,学生是学校的青春名片和形象代言,在日常学习、工作和生活中,要不断提升内在涵养,塑造外在形象,争做文明礼仪的宣传者、实践者和示范者,以更加自信优雅的精神风貌为学校发展贡献力量。

青马学员代表参训感悟

体育系青马学员李光照:各美其美,美人之美,这期“素质提升与形象塑造”专题培训中,老师从情商和智商的解读到仪表仪容仪态的指导,再到社交礼仪的互动示范,层层递进,深入浅出,让我们意识到传统礼仪文化在现代生活和工作中的重要作用,填补了认知盲区,提升了审美意识,受益匪浅。

中文系青马学员张慧琳:礼仪是一种交往艺术、沟通技术、行为规范。在多轮的情景设置和互动思考中,我们对“55%外表、38%声音、7%语言内容”有了切身的领悟,加深了对礼仪素养和形象塑造的认识。作为一名青马学员,要把培训的要点“内化于心、外化于行”,发扬中华优秀传统文化,修炼自己素养和品格。

美术系青马学员闫喜乐:文明礼仪和优雅气质,不仅能给他人带来和谐美好的感觉,也能让自己心情愉悦。人无礼则不生,事无礼则不成,礼仪是交往的艺术,有礼走遍天下,无礼寸步难行。通过学习培训,我深刻认识到,在工作和生活中,与老师和同学沟通时,一句话、一个眼神、一个动作,都可能产生特别的影响和效应。作为团学骨干,将学以致用,不断完善自我,以礼待人,以理服人。

历史与旅游管理系青马学员刘青:这次别开生面的讲座干货满满,为我们带来了个人魅力提升的秘籍和宝典,其中“55387定律”对当前工作生活以及未来职场礼仪有很大的启发和帮助,我们要不断提升个人修养、塑造形象气质,增强自信魅力,打造清新文明美丽可亲的大学生形象。期待更多精彩的“青马”课程!

历史与旅游管理系团委学生兼职副书记、青马学员郭凌毅:仪容仪表是一个人外在形象的体现,不仅可以给他人留下好的第一印象,还可以提升个人的气质和自信心,提高核心素养和竞争力。无论是师范类学生,还是团学骨干,都要不断学习和实践礼仪常识,学习演讲和主持技巧,掌握组织驾驭课堂的技能,提升亲和力和软实力,争做优秀的新时代青年马克思主义者。

(撰稿:侯雨彤、苏苗  图片:李光照  编辑:杜鑫  审核:吴海霞)