当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青年大讲堂 > 正文

“孤子”精神

作者: 发布于:2010-10-24 09:42:20 点击量:

1016102319:0O,院团委邀请我院物理系青年教师郝瑞宇博士,在北校区六楼报告厅、南校区报告厅以“‘孤子’精神”为题到“长治学院青年大讲堂”展开讲座。院审计处处长崔钊同志、院团委书记段永慧同志、副书记李书强同志等受邀出席了此次活动,南北校区近千名学生到场聆听讲座。

主讲人郝瑞宇博士,物理系副主任,青年教师。并由物理性孤子的正反作用转到人文的"孤子"精神,强调作为一个科研和学术工作者所应具备的优秀品格,并以孔子、刘邦、居里夫人的荣耀与苦难告诫当代大学生需掳弃浮躁的心态,面对任何事做到“不以物喜,不以己悲”,力争达到至美至善的境地。最后,老师引经据典与同学们进行了热烈的互动。老师幽默、风趣的自我介绍和独到而又精辟的“孤子”理论,给在场听众留下极大的思考空间。

院团委在学习实践科学发展观活动中,以促进大学生素质的全面提高及帮助大学生就业、择业、创业为目而开展的系列讲座,旨在提高大学生适应社会的能力,挖掘大学生创业的潜力。本次讲座在给大学生思想上认真思考的同时,提升了“不以物喜,不以己悲”的内在修养的,赢得了广大师生的广泛好评。