当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践 | 教育系“青春之志”实践团活动风采展示(二)

作者: 发布于:2023-07-26 23:50:29 点击量:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导和鼓励大学生深入乡村、扎根乡村、服务乡村,在为民服务的实践活动中锻炼意志品质,助力乡村振兴。2023年7月,由学前2102班辅导员樊晶指导,平鑫鑫同学负责的“青春之志”实践团队在晋城市陵川县开展社会实践活动,该团队成员有平鑫鑫、牛夏敏、晋瑶、杨杉杉、王娜娜、牛雅杰、李荣地、王晓洁8人。“青春之志”实践团深入晋城市陵川县希望幼儿园进行幼儿系列主题教育活动,帮助幼儿丰富各种实践经验。

7月15日,“青春之志”社会实践团队和小朋友们一起完成了声势律动《歌唱祖国》幼儿经常敲打生活中各种材料的物品,比如:锅碗瓢盆、被子、积木。幼儿们自发探究和感受物体发出来的声音,从而探究不同材料发出的不同声音。通过学习简单的节奏并加入音乐融合,激发幼儿打击乐创造的能力,同时提高幼儿的听觉敏感性,提升捕捉和辨别不同乐器声音的能力。

7月16日,“青春之志”社会实践团队和孩子们一起画画《我爱你,中国》,在绘画中过程中有的小朋友画了天安门,有的小朋友画的宇航员。孩子们画的不仅是他们心中的祖国,也是他们的梦想。团队成员通过对美术作品进行欣赏、讲解,让小朋友们感受对祖国的爱。

7月17日,“青春之志”社会实践团队和孩子们一起玩游戏《桃花朵朵开》,在游戏中培养幼儿主动沟通的意识,使小朋友们之间的关系更加亲密。此外,这个游戏还可以活跃气氛、放松身心,锻炼幼儿的反应能力和专注力、提高幼儿对数字的敏感度,培养幼儿的参与意识、规则意识、竞争意识。

7月18日,“青春之志”社会实践团队和小朋友们一起做了一个科学实验《冰块融化》,让小朋友们用不同的方式将冰块进行融化。在这个过程中小朋友们了解了冰块是如何形成的,为什么在不同的材料和方式下冰块融化的时间不一样。

7月19日,“青春之志”社会实践团队和小朋友们一起唱儿歌《红星闪闪》,在这个过程中,小朋友们和成员们一起打节拍,一起歌唱,潜移默化地培养幼儿的爱国情怀。0:35

用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当。此次社会实践的开展,“青春之志”的成员们意识到:社会实践是引导同学们走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。大家在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性。通过参加社会实践活动,大家吸收新的思想与知识,将学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。