当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

山西就业服务局:完善实名制登记帮大学生就业

作者: 发布于:2013-09-10 17:53:04 点击量:

太原新闻网讯 省就业服务局现已起草离校未就业高校毕业生实名制登记实施办法,将进一步细化和完善后在全省推行,确保实现今年我省应届高校毕业生就业水平不降低、有提高的目标。

“实名制登记”是为离校未就业的高校毕业生建立的就业档案,以此全面掌握高校毕业生基本情况、培训需求、就业意愿等信息,并且制定有针对性的就业服务措施,帮助其尽快实现就业。

据省就业服务局副局长杨军昨天介绍,目前,“实名制登记”主要存在四个问题:一是大学生缺乏主动登记的意愿;二是实名登记缺少具体内容,可操作性较差;三是公共就业服务机构进行实名登记服务的平台有限;四是实名登记的统计口径单一,登记方式较难。

此前在征求意见过程中,曾有人建议,除了未就业的应届毕业生,往届毕业生也应进行实名登记,享受相应的就业扶持政策。此外,建议将实名登记和其他服务项目结合起来,比如:办理《就业失业登记证》和进行实名登记后才能享受相关就业扶持政策等,这样可以增强实名登记的吸引力,提高登记的数量和质量。

随后,我省将根据这些建议和意见,对“实名制登记”予以完善,使其更具操作性,帮助更多未就业的高校毕业生实现就业。