学院首页|设为首页|收藏本站
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 校园新闻 > 正文

君子以德存心,以礼存心——校园文明倡议书

作者: 发布于:2020-06-09 10:31:42 点击量:

各位同学:


在久违的大学生活又重新到来之际,你是否会对学校内有时出现的不文明行为感到痛心呢?

其实文明本身离我们很近,它存在于我们自习时刻的安静之中,存在于有序排队的默契之中,存在于对规则和制度的遵守之中。文明校园,你我家园,一言一行,需要每个人的共同努力。让文明之风吹遍校园,是我们每个人共同的追求。

为此,校团委、校学生会向全校同学发出倡议:

一.在教室

1.要保持严谨的时间观念,上课不迟到,不早退,尊重老师。

2.不带食品进入教室,不大吵大闹,为自己和他人营造一个安静和谐的学习环境。

3.离开教室时记得把自己的垃圾都带走,不留废纸杂物,争做文明长院人。

二.在寝室

1.休息时间保持安静,晚上看书不用强光,不影响室友就寝。

2.上网时注意文明上网,科学使用网络,不信谣,不传谣,不沉溺于网络游戏,做网络的主人。

3.保持良好的宿舍卫生和宿舍整洁,以健康的精神文明心态去迎接生活。

三.在食堂

1.食堂打饭有序排队,不拥挤不吵闹,拒绝插队现象,体现大学生应有的文明素质。

2.文明用餐,节约粮食,用餐结束后收拾餐余,为下一位同学留下一个较为整洁的桌面。

四.在路上

1.遵守交通规则,互相礼让,文明出行。

2.乘坐公交车时自觉排队上下车,不抢不挤,礼让为先。

3.主动在指定位置停放自行车,不随意摆放,为整洁校园奉献力量。

五.在公共场所

1.不破坏公共财产,不在公共场所吸烟,不随地吐痰,不践踏草坪,节约用水用电。

2.文明用语,树立新风。

3.不大声喧哗,为他人提供一份宁静。

六.在图书馆

1.不占座,不替他人占座,离开图书馆时及时刷离,为他人提供学习场所。

2.图书馆内保持安静,不打扰他人。

3.爱护书籍,借书后及时归还。



 

习近平总书记说过,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。文明之路,任重而道远,让我们在长治学院的文明之路上携手共进!


校团委、校学生会

2020年6月9日