当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团学动态 > 正文

团学动态 | 校团委召开本学期第五次团学工作例会

作者: 发布于:2023-12-24 18:00:53 点击量:

20231221日下午,校团委召开本学年第五次团学工作例会,校系教工团干和各团学组织学生骨干参加。

CBB3

会上,校团委书记吴海霞与大家共同学习了《党旗所指就是团旗所向》《新时代青年要爱国、励志、求真、力行》《广大青年成长成才要励志勤学、加强磨炼》《广大青年要不断增强做中国人的骨气、底气》《不断书写奉献青春的时代篇章》《听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》等篇目中习近平总书记对新时代青年的寄语,并结合团学工作进行了交流和研讨。会议结合“面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习平台”发布的《关于通过问题思考研讨深化团员和青年主题教育成果的工作指引》,要求各系团委和各班级团支部在交流研讨和实践服务中要围绕相关问题进行深入思考和延伸拓展。

团委副书记张大光领学了近期团中央关于团员和青年主题教育的相关要求。传达了125日共青团中央召开的面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会提出的八个方面的具体要求;传达了1216日团中央书记阿东在上海调研团员和青年主题教育时强调青马工程学员要带头学习带头宣讲带头实践的重要要求;学习了2023122日阿东书记在第七届中国青年志愿服务项目大赛暨2023年志愿服务交流会(汕头)上的讲话,强调了习近平总书记关于青年工作的重要思想和对青年志愿者工作的重要指示批示精神,以及团中央对新时代青年志愿服务工作的总体要求。

团委副书记王玺解读了20231026日团中央和教育部发布的将于202411日起施行的《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》的主要内容;结合20238月团中央修订的《中国共产主义青年团员发展团员工作细则》,强调了新团员培养考察和发展接收的相关流程和规范手续,要求各系团委高效而规范地完成下半年智慧团建新团员信息录入工作。

会上,参会师生一起重温了1212日曹景川校长在我校2023年学生工作大会上《全面推动学生工作再上新台阶》重要讲话中提出的希望和要求:一是抓课堂建设,提升育人质量;二是抓队伍建设,夯实育人基础;三是抓阵地建设,丰富育人载体;四是抓机制建设,强化育人保障;五是抓文化建设,厚植育人土壤。

会议对近期团学工作进行了回顾盘点和总结反馈。12月我校团员和青年主题教育第四专题有序推进,团支部覆盖率达98%,宪法宣传月法治宣讲团走进各系班级专题宣讲,校园文化艺术各项经典活动圆满落幕,主题迎新晚会精彩纷呈,校园禁烟行动”“净桌行动持续开展成效显著,第十九次学生代表大会顺利召开,校内外志愿服务和社区实践计划常态化进行,中国东盟人文交流年主题标识设计大赛志愿者表现出色。

会议对年底各项重点工作进行了安排部署。要求各系团委继续推进团员和青年主题教育走实走深,指导各团支部规范开展专题组织生活会,认真开展年度团员教育评议,将考风考纪纳入评议指标,对团学骨干“严管厚爱”,加强作风建设和自律教育,持续开展和宣传“为学生做实事”举措,激励广大青年学以致用、励志奋发、主动作为、挺膺担当,要全面总结团员和青年主题教育特色亮点。

会议对寒假社会实践进行安排,各系要积极组织精准对接,动员学生广泛开展“创青春”“返家乡”“社区实践”“暖冬行动”“云支教”等志愿服务,及时关注并宣传报道实践动态和突出典型。

会议对2023年基层团组织述职评议工作进行了安排,要求各系围绕“3+1+N”进行全面总结认真凝练,形成精品项目材料和年度成果汇编,充分展示工作特色和突出亮点,客观分析问题与不足,改进和提升下一阶段团学工作。

330B9

最后,会议对2024年我校团学工作进行了规划和展望。新的一年,我校团委将持续开展团员和青年思想政治引领,加强基层团组织建设,纵深推进共青团改革,坚持落实从严治团;围绕学校中心工作,做好本科审核评估的各项重要任务;扎实开展团员团干素质能力培训和专项竞赛,加强活力团支部和活力社团建设;创新开展特色第二课堂科技文化活动,推动高质量校园文化建设;持续开展学习先进榜样树立典型楷模系列活动,发挥评优评先工作中两红两优的示范作用;常态化做好优秀校友的联络交流和跟踪访谈,邀请优秀毕业生、青马骨干、西部计划志愿者返校分享。

大家表示,将以坚定的信心和饱满的热情,做好各项团学工作,以优异的成绩迎接第三次团代会的召开,为我校高质量发展贡献青春力量!