当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团学动态 > 正文

暑期社会实践——寻访红色记忆 | 中文系“重温吕梁精神,追寻红色记忆”实践团

作者: 发布于:2021-10-15 21:18:35 点击量:

探寻吕梁精神,追寻红色记忆。长治学院中文系团队成员利用暑假时间前往吕梁市离石区、柳林县和中阳县参观探寻红色革命遗迹,了解红军先辈战斗事迹,体会吕梁精神。在革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。

在第一站——离石站,同学们参观了“高家沟高级军事会议旧址”,在1946年12月16日,彭德怀、习仲勋等领导人受中共中央委托,东渡黄河到离石区高家沟村主持召开的高级干部会议。除此外,同学们还参观了离石区林迈可李效黎纪念馆。

在第二站——柳林站,同学们参观了柳林县贺昌烈士陵园,它是为了纪念革命烈士贺昌丰功伟绩,由贺昌村捐地团县委筹建,于1985年竣工。近年来,在县委、县政府的高度重视和全县人民的共同关心下,先后投资110万元进行修建。

在第三站——中阳站,同学们参观了中阳县烈士楼。烈士楼,原名钟楼,县民俗称大楼。在1946年冬人民解放军解放中阳县城时,被晋军破坏。一九四九年后,县政府为缅怀革命先驱,纪念在解放中阳战斗中牺牲的战士,投入资金进行了维护,将此作为了对全县广大人民群众和青少年进行革命传统和爱国主义教育基地。

通过本次社会实践,同学们更加了解《吕梁英雄传》背后的故事,可以看出晋绥解放区人民在八年抗日战争中,艰苦斗争的轮廓。同学们要把吕梁精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。