当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践丨计算机系青春恰似火,志愿进行时

作者: 发布于:2023-12-16 20:17:06 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年坚定理想信念、挺膺担当、团结奋斗、加强爱国主义教育、展现青年奋发进取的精神面貌,2023年7月,计算机系开展以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。十一支队伍踊跃参与、不负韶华,争做“有理想、肯奋斗”的新时代好青年。

回顾党史情,重走长征路

步行者队

实践团队全体成员赴全国廉政教育基地、山西省爱国主义示范基地——平顺县西沟展览馆进行“三下乡”社会实践。队员们先参观了纪兰党性教育基地,在讲解员的陪同下队员们走进西沟展览馆,展览馆中一张张生动的图片、一件件真实的往事,展示了西沟人建设社会主义新农村的奋斗历程。通过实地参观和讲解员的讲解,大家深刻了解到李顺达、申纪兰两位劳模带领西沟人民艰苦奋斗、攻坚克难、建设山区的艰辛创业史,领会了申纪兰扎根农村的实干精神。随后大家登顶金星峰,以坚定的步伐沿着李顺达、申纪兰植树造林的道路继续行进,实践队带队杨主任感叹道:“西沟可谓是‘绿水青山就是金山银山’最早的践行者,全省乃至全国都应向西沟人民学习,向西沟精神致敬”。队员们要学习申纪兰心系群众的公仆情怀、奋力开拓的创新精神,以实际行动弘扬劳模精神,让纪兰红色基因传承发扬在太行大地。

忆先锋人物,悟爱国精神

闪闪红星队

天地英雄气,千秋尚凛然。实践团队来到了长治市太行太岳烈士陵园,进行“三下乡”社会实践。队员们通过参观太行太岳烈士陵园、瞻仰烈士雕塑、帮助打扫馆内卫生、打扫展板,感受到新时代的青年要坚定“革命理想高于天”的崇高信仰;激发“越是艰险越向前”的奋斗精神;锤炼“只留清气满乾坤”的品德修为。通过此次参观,志愿者们体会到中国共产党自强不息、坚持不懈、无私奉献的革命精神,并坚定了继承和弘扬先烈遗志的初心。

爱心暖夕阳,志愿暖人心

红色记忆队

在此次“三下乡”社会实践活动中,实践团队前往的是长治关村敬老院。成员们先参观、熟悉老人生活、活动的场所,之后有序进入老人的房间,陪同老人聊天,拉近与老人之间的距离。聊天过后,队员们去地里采摘蔬菜、择菜、洗菜,帮助厨师为老人们做了午饭。老人们也都过来帮忙,让平日里安静的敬老院一下子就热闹起来。午饭过后大家组织了一场文艺表演,老人们观看得十分投入,笑声和掌声不断。谈笑声中,爷爷奶奶们表示希望能有更多人的陪伴,同时也亲切地鼓励成员们要好好学习、把握当下。通过此次活动,成员们感受到了党和国家对于养老服务工作的进一步完善与发展,使老人们可以老有所依。同时,增强了成员们敬老、爱老的意识,从思想上和行动上真正认识到作为一名当代大学生的责任感与使命感,让他们深入社会,切实感受老人的世界,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

在新征程上唱响青春之歌,在火热实践中绽放绚丽之花。本次“三下乡”社会实践活动中,队员们通过实地考察、座谈交流等方式在基层社会实践中深入了解国情民情社情,深入探索红色经典文化的丰富内涵、感受乡村振兴新面貌、强化青年学生使命感、责任感,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。