当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 青马工程 > 正文

青马进行时|校团委组织师生参观龙芯信创产业园

作者: 发布于:2023-04-16 23:58:52 点击量:

青马进行时|校团委组织师生参观龙芯信创产业园

“青马工程”雄鹰班砥砺前行 共创未来参观龙芯产业园

58331

为深入贯彻学习党的二十大精神,激励青年大学生自觉肩负科技创新的使命责任,提高创新思维和创新能力,4月11日下午,校团委组织“青马工程”雄鹰班学员、部分院系雏鹰班学员、计算机协会的社团成员代表等近百名学生参观了龙芯信创产业园。校团委书记吴海霞、副书记张大光、物理系团委书记张蕾、计算机系团委书记李秀峰等老师共同组织和参与本项活动。

龙芯中科(山西)技术有限公司生态合作经理辛未等陪同参观。

工程师王鑫发言

2C477

在园区会议室,龙芯中科(山西)技术有限公司应用研发部技术总监、高级工程师王鑫作了近一小时的专题讲座。首先介绍了过去20多年间,龙芯在以胡伟武(公司董事长、中科院计算所研究员、党的二十大代表)等团队核心的带领下,历经艰辛的发展进程,坚持全面自研路线,研发了基于龙芯CPU的安全性高、功能丰富、性能强大的一系列计算机设备和软件产品,努力让中国人用上自主制造的CPU,确保国家安全和信息安全。接着介绍了长治龙芯产业园区引进的十多家高科技企业组成的全产业链,在计算机制造为“硬件集成”,围绕行业信创解决方案,提升生产能力,辐射山西和全国。随后,通过视频“从沙子变成芯片之旅”演示了CPU芯片的制作过程,并对龙芯的生态体系进行了全面的阐述,特别强调坚持科技自立自强的重要意义,“没有网络安全就没有国家安全”,一定要提升科技自主创新能力。
学员提问

43FA4

讲座后,青马学员代表纷纷向工程师们提出一系列问题进行请教和交流。

进行参观

4E893

在工作人员的带领下,大家先后参观了产业园展厅和芯片生产车间,大家充分直观地了解到芯片的制造、加工和检测过程,感受到了信息科技的强大力量。

走近芯人物,聆听奋斗史,做强中国芯,实现强国梦。通过这次特色主题团日活动,广大青年师生更加坚定了爱党爱国的信念,深刻领悟到坚持自主创新、建设科技强国的重要意义。老师们表示,要继续培育信创英才,赋能科技强国,要引领广大青年学生青春心向党,建功新时代!

学员感言

计算机系团学骨干武彤:在科技人员的讲解下,了解到龙芯的发展历程和技术路线。龙芯人在短短20年时间里,自主研发设计了计算机的核心部件CPU,不断提升性能,成功应用在社会多个领域。龙芯信创产业园中无数精密细致的芯片、电脑,无不在彰显着我们国家如今强大的科学技术!从文明的缘起、进阶到国家间的竞争,炎黄子孙始终不卑不亢,凭着自己的努力奋斗迈上一层层台阶。作为新时代青年,要扛起肩上重任,奋发图强,为祖国繁荣富强贡献力量!

计算机爱好者协会骨干王渡雯:通过观看龙芯中科的专题片,参观产业园的展厅内容,我们对龙芯的历史历程、发展路线、产品情况、应用领域、文化建设等方面有了全面的了解,深深感受到广大科技人员为科技进步和祖国强盛而献身科学事业的信念和决心。计算机爱好者协会将在这种文化产业的熏陶下,不断探索创新思路,努力为科技创新奉献青春力量!

校团委办公室学生干事、物理系学生吴宇慧:在龙芯信创产业园聆听专题讲座,参观展厅和生产线,了解到芯片制作的工序流程和国产软硬件的强大优势,见证了我国自主创新的科技成果,内心满满的自豪感,为科技工作者的辛劳付出不懈奋斗的精神而感动。我们要扎实学好专业知识,为未来的电子信息产业奠定基础。