当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团学动态 > 正文

团学动态 | 校学生会开展专题学习研讨和工作业务培训

作者: 发布于:2023-11-17 17:36:30 点击量:

E1FB

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提高学生会工作人员的政治素养和理论水平,1115日晚,校团委组织校、系两级学生会工作人员进行专题学习研讨和业务培训。校团委副书记王玺老师参会指导,校学生会全体工作人员和各系学生会骨干参加。

9AD1

会议强调了学生会的重要作用和基本职能,作为高校大学生思政教育的重要阵地,学生会为学生提供了展示才能、助推发展的良好平台,要把握青年工作特点,以扎实的工作和贴心的服务,巩固学生会改革成果。

B65A

团学工作的关键是发挥桥梁与纽带作用,要围绕组织建设、思想引领、创新创业、社会实践、志愿服务、校园活动等方面展开工作。

大家从七个方面进行交流和研讨。

要把牢政治方向。学生会是党领导下共青团主导的高校团学组织体系的重要组成部分,要以全心全意为同学服务,引领青年学生深刻领悟两个确立的决定性意义,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

要当好桥梁纽带。学生会要发挥贴近同学、覆盖广泛的组织优势,当好党联系青年的桥梁和纽带。既要把青年学生的温度如实告诉党,也要把党的温暖充分传递给青年学生,健全线上线下密切联系同学机制,常态化了解并反映同学思想动态。

要抓实队伍建设。学生会要注重自身建设质量提升,建立规范化学习制度。每学期至少开展两次政治理论学习,开展一期专题培训。

要提升服务实效。学生会要把服务同学成长和支持学校育人工作与质量发展统一起来,把服务同学的普遍性和针对性统一起来。着力帮助同学提高社会化能力。积极开展大学生社区计划,主动向城乡社区报到,在社会实践中提升。要积极关注同学在学业发展、升学就业等方面需求,扎实开展“我为同学办实事”实践活动,有针对性地策划开展一批“小而实”的服务项目,帮助同学解决急难愁盼问题。

要优化项目运行。构建“工作人员+项目志愿者的工作力量组成模式。优化志愿者招募、培训和激励机制,运用第二课堂成绩单认定评价项目志愿者、以多种形式鼓励学生会、社团、班级等积极承办工作项目,广泛动员更多组织化力量为同学服务。

要强化考核评价。每学年开展一次学生会改革情况评估和同学满意度评价,把同学的满意度作为检验工作标尺。

要坚持从严治会。严格依章依规管理和从严教育,防止学生会工作人员出现脱离同学的官僚气、庸俗化等问题,主动公开学生会章程、工作人员情况、重点工作项目、重要工作安排、改革进展成果等事项,广泛听取意见建议,自觉接受同学监督。

B63F

会议对团员与青年主题教育进行了阶段总结和安排部署。校系学生会要认真开展专题学习并实现全覆盖,通过学原文读原著,加强理论学习,坚定理想信念;通过组织交流研讨,营造学习氛围,提升能力素养;通过实践体验,长才干增本领做贡献,促进实践育人。在团员和青年主题教育系列活动中,主动为同学做实事,解决同学们急难愁盼问题,践行好全心全意为同学服务的宗旨。

参会同学们表示,在今后的工作中要深刻领悟、认真落实学生会改革发展举措,勇担时代使命,积极开拓进取,为广大同学服务,以更加务实高效的工作作风开展学生会各项工作,为推动学校高质量发展贡献力量。