当前位置: 网站首页 > 品牌项目 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践丨体育系“从心出发”推普队社会实践活动纪实

作者: 发布于:2023-07-24 23:20:20 点击量:

7月3日—9日,推普社会实践队员赴太原市、吕梁市、临汾市开始了为期一周的普通话推广活动。在这一周的时间里,实践队员为孩子们讲述红色故事,让孩子们对我们国家的红色经典有一个初步的了解。实践队员通过和孩子们的互动,为他们选择了适合他们阅读的书籍,给孩子们讲授了一些阅读的小技巧,并让他们用普通话带领大家阅读,在领读的过程中进行纠错。阅读完毕后,采用“我是小小故事分享者”的方式让孩子们把自己所读所感分享给其他的小朋友。这样不仅增强了小朋友的自我表达能力,锻炼了孩子们的社会交往的能力,而且让孩子们展现了自我的风采,提高了孩子们的自信心。

除此之外,实践队员还组织学生、儿童开展诵读经典活动;利用短视频平台等自媒体渠道,将当地人文特色、田园景观、乡规民约与国家通用语言文字进行结合,提升乡村文化品位和人文素养。

此次推普活动取得良好成效,在系列活动中,团队与学校、社区、村委紧密合作,将理论与实践相结合,不仅进一步推广了普通话,为地方发展提供了实实在在的助力,也以实际行动谱写了新时代“三下乡”学子的精彩篇章。

大力推广普通话,共筑中国梦,这将是一项长期而艰巨的任务。通过针对性、多样化、创新性的推广普通话方式,体育系“从心出发”推普队齐心协力将说好普通话观念内化于社区居民的心中,为助力乡村振兴贡献了青春力量!