学院首页|设为首页|收藏本站

2号关于开展“学雷锋主题活动月”的通知

 

 

 

 

 

 

 

长学团字[2017]2

 

 

 

 

 

 

关于开展“学雷锋主题活动月”的

  

 

各团组织、学生组织:

为深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列讲话尤其是在“全国高校思想政治工作会议”上的讲话精神,进一步弘扬、传承雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,经研究决定,三月份在全院开展以“传承雷锋精神·参与志愿服务·共建和谐长院”为主题的“雷锋月”活动。现将活动方案下发,请各团组织、学生组织按照方案要求,发挥各自特点和优势,围绕活动主题,制定详实活动方案,精心组织,积极开展,在确保活动月活动顺利开展的基础上,加强宣传,营造浓厚的学雷锋氛围,使雷锋精神在青年中得到进一步发扬。

特此通知

 

附件:2017 “学雷锋主题活动月”活动方案

 

2017.2.27

2017年“学雷锋主题活动月”活动方案

201735日是全国第55个“学雷锋纪念日”,也是第17个“中国青年志愿者服务日”。为深入开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力为创建文明和谐社会、和谐校园做出贡献,结合我院实际,决定在全院青年学生中开展志愿服务活动,特制定实施方案:

  一、指导思想

  以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实团十七届六中全会精神,以社会主义核心价值体系建设为引领,积极探索新时期学雷锋的新形式、新内涵。普及志愿服务促和谐理念,推动学雷锋活动和青年志愿者行动深入发展,带领广大青年学生为推动我院建设发展贡献青春和力量。

  二、活动时间

  201731日—2017331

  三、活动主题

  传承雷锋精神·参与志愿服务·共建和谐长院

  四、活动内容

  1.深入开展学雷锋主题教育活动

各团总支具体组织,以团支部为单位开展“新时期,我们如何继承雷锋精神”主题团日活动。通过讲故事、主题演讲、寻找身边的榜样、参与志愿服务等多种形式,更加深刻认识雷锋精神,继承雷锋精神,发扬雷锋精神。

  2.广泛开展关爱孤残儿童系列活动

  各团组织、学生组织要紧紧围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面重点内容,组织青年志愿者深入特教学校,有针对性地开展一对一特殊关爱活动。

  3.全面开展关爱身边人活动

各团组织、学生组织要以“老师,有事您说话”为服务主线,有针对性为学院教师提供诸如接送孩子、辅导课业等力所能及的服务,使教师更加轻松的投身教学研究。积极与离退休管理处合作,针对离退休老教师,围绕日常康复照料、生活照料、情感陪护、文体活动等方面开展志愿帮扶。建立志愿者服务与困难学生结对服务的机制,有针对性的对存在生活困难、肢体伤残、行动不便等问题的学生进行结对服务。要积极探索建立“关爱身边人”服务工作的长效机制,切实使我院有需要的师生能及时得到帮助,使大家共享学院发展成果。

  4.积极开展环保志愿服务活动

在全院范围内大力开展美化校园环境志愿服务活动。组织青年志愿者在教学生活区域、校园道路、公共场所等地开展清除垃圾、清理张贴广告等环保志愿服务活动,积极营造爱护家园、共建和谐社会的浓厚氛围。结合“拒绝食物进教室”行动,积极倡导学生们开展清除白色垃圾、拒绝使用各类食物包装袋、不在教室吃食物喝饮料等各类行动,还课堂一份清新,还校园一份清净。

5.开展系列微活动

要善于运用新媒体传颂雷锋精神,通过各类微信、微博开展微话题讨论、微典型宣传、微活动展示等活动。在微博、微信上广泛宣传学雷锋志愿服务的典型人物事迹和图片,号召广大青年志愿者通过微博“晒一晒我们的志愿生活”,鼓励引导更多青年学生加入到志愿服务队伍。

6.结合实际开展的其它活动

院团委鼓励各团组织、学生组织可以结合实际情况,合理制定方案,在确保安全性和可操作性的基础上,积极开展各类志愿服务活动。并努力打造品牌志愿活动,使我院志愿服务工作有传承、成规模、上台阶。

  五、活动步骤

1.通过线上线下宣传渠道,积极进行宣传,营造浓厚的活动开展氛围。  

2.启动实施阶段(201731日—2017331)

  各团学组织要按照方案要求,结合实际,形成工作方案,启动学雷锋志愿服务活动,并在此基础上持续开展各类学雷锋活动。鼓励各单位采取联办、合办等方式共同开展活动。

  3.总结报送阶段(201741日—201749)

各团总支全面总结学雷锋志愿服务活动开展情况,认真总结好经验、好做法,发掘优秀典型。要在保持活动持续开展的基础上,进一步探索构建本单位学雷锋和志愿服务活动深入开展的长效机制。要在49日前将本团总支开展活动相关资料(请到团委网站下载专区下载活动登记表按要求填写,附相关印证材料)上报院团委。

邮箱czxytw@163.com

  六、有关要求

  1.高度重视,精心组织

  要充分认识“3·5学雷锋”活动的重要意义,紧紧围绕活动主题,精心设计活动方案,力求体现工作亮点,在做好传统志愿服务基础上,积极探索适应时代发展的服务形式,与雷锋精神相结合,使学雷锋活动真正成为践行社会主义核心价值观及加强学生思想道德建设的有利抓手。此项工作将作为年度考核的一项重要依据。

  2.注重基层,讲求实效

  各团总支要进一步重心下移,走进基层、走近青年,贴近青年需求、贴近基层民生,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青少年为重点,广泛动员,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。力求面上的活动有广度,点上的活动有深度,通过志愿服务既满足受助群体需求,又能够让青年在实践锻炼中有所收获。

  3.广泛宣传,选树典型

  要充分发挥团属宣传阵地的作用,加大活动宣传力度,扩大活动的覆盖面。要积极选树一批活动典型,充分利用新媒体技术,通过微博、微信等信息技术,生动活泼展现青年志愿服务风采,扩大活动的影响力和号召力。

  

 

2017.02.27