学院首页|设为首页|收藏本站

1号共青团长治学院委员会2017年工作要点

 

 

 

 

 

 

 

长学团字[2017]1

 

 

 

 

 

 

共青团长治学院委员会2017年工作要点

2017年,学院共青团工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实党的十八届六中全会、省十一次党代会以及学院二次党代会会议精神,在学院党委和上级团组织的领导下,围绕学院“十三五”发展规划、转型发展工作要求,紧扣主题主线,扎实开展大学生思想政治教育,创新创业活动,校园文化活动,社会实践活动,青年志愿者活动和安全稳定建设,求真务实,开拓创新,团结带领广大团员青年为学院的改革发展,和谐校园的建设贡献力量。

  一、围绕主题,创新形式,进一步加强大学生的思想政治教育

  1、切实开展理念信念主题教育活动,弘扬“太行精神”主旋律,坚持用中国特色社会主义理论体系理论武装团员青年的头脑。实施开展“大学生青年马克思主义者培养工程”,引导青年在活动中坚定信念,增长才干,报效祖国;充分利用五四、七一、9.3抗战胜利纪念日、长征纪念日、12.9纪念日等重要契机,开展各种主题教育活动,通过主题团日、班会、专题宣讲、形势报告、演讲、辩论、参观考察等形式,使大学生深入了解在党的领导下,我国改革开放和现代化建设取得的伟大成就,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念.

  2、加强和改进每周一下午的例会制度。除安排相关工作外,要结合时事和重大节庆日及时开展思想政治教育活动,加强政治学习的指导,创新政治学习的形式,鼓励各基层团支部采取多样的形式来组织学习。继续开展“主题团日”评比、报送、遴选活动,基层团支部活力要得到进一步加强.

  3、指导学生会、学生自律委员会,筹划开展“大学生文明修身工程”。通过多种活动载体,全方位,分段有序的开展学院大学生文明礼仪教育,加强大学生日常行为的监督和教育,引导大学生规范言行,克服不良习惯,追求健康生活方式,提高文明素质,净化校园环境,自觉树立良好风范和形象,推动精神文明建设与和谐校园建设.

  4、充分发挥榜样示范引领作用。继续开展十佳团员,优秀学生干部,优秀团干,优秀团员,优秀大学生志愿者,大学生自强之星,校园之星等的评选表彰工作,强化对优秀学生典型的挖掘、推荐、表彰和宣传工作,扩大优秀典型在广大学生中的影响力。

  二、培育特色,项目导向,开展大学生创新创业教育

1、推进大学生创业教育。依托“青年大讲堂”,开展大学生创业理论引导和教育。积极开展创业实践工作,对内力争启动“创业园”的建设;对外积极与地方企业家进行沟通,力争建立一只不少于10人的创业导师团队,内外结合,力争使我院大学生创业教育真正启动实质性工作。

2、继续深入实施大学生创新项目扶持计划,进一步突出项目的导向性,继续开展“挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”工作。在2016年开展基础上,力争将校内选拔赛的规模和质量实现进一步提高,通过实施导师制,加大奖励面等途径,通过竞赛调动大学生心怀梦想、勇于超越的进取精神,提高学生学术、科技理论创新水平。并最终组织项目参加2017年度的“挑战杯”比赛,力争取得突破性成绩。

  三、活跃氛围,提升水平,进一步加强校园文化建设

  1、在秉承中创新,深化特色校园文化培育工作,努力提升校园文化品位。围绕太行精神、纪兰精神、晋商文化等特色,本着示范带动,全面活跃,提升品位的原则,继续举办“第二十二届校园文化艺术节”。积极开展广场舞、模特大赛、朗诵大赛、毕业生晚会、篮球联赛、演讲比赛、宿舍文化展、足球赛、心理健康宣传周、创业计划大赛、职业生涯规划大赛、社团文化节、女生文化节等活动。通过形式多样的学生活动,发掘和提高学生各方面的技能,为他们提供一个展示自我的平台,学生在自我展示的过程中提升素质,磨练意志。

2、繁荣社团文化,促进学生个性发展。积极探索与完善社团管理体制,充分发挥学生特长,引导学生积极参加社团活动,营造积极向上的校园氛围。以社团文化节为龙头,指导鼓励学生社团自主举办多种形式的社团文化活动,促进学生社团活动蓬勃健康地发展。加大对优秀社团的扶持指导力度,加大对理论性、公益性社团的扶持力度,鼓励建立弘扬、继承传统文化的社团,鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,使学生社团真正成为学生学习的家园,交流的乐园,实践的天地。强化对社团联合会的指导管理,使其真正发挥指导社团、组织社团的作用,使其作为高校共青团工作的重要一翼,在青年学生中发挥其重要作用。

3、在全院继续开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,努力形成独具特色的校园活动品牌,巩固活动成果,建立长效机制。运用互联网、手机等新媒体,加强体育意识教育,倡导体育锻炼活动。

  四、加强服务,创新载体,进一步有效促进大学生就业

  1、推进大学生就业创业见习基地的建设。落实团中央《关于建立共青团青年就业创业见习基地的指导意见(试行)》和团省委《关于建立学校战线共青团青年就业创业见习基地的通知》的有关要求,发挥共青团的作用,广泛动员社会各界力量,积极调动社会资源,帮助广大学生积累工作经验,提高就业创业能力;通过多种形式和渠道,积极引导大学生转变就业择业观念,引导学生面向基层就业和自主创业,协助学校做好大学生就业工作。

2、加强学生职业素质教育。以职业精神培养和职业技能强化为目标,全面加强学生职业素质养成,抓住职业精神和职业技能两个载体,组织开展“大学生职业素质拓展节”,通过多种形式,帮助学生提高基本的职业素养。加强对学生的职业道德教育,规范学生职业操守,协助教务处及各系开展职业技能竞赛,以赛促训,以赛促学,切实提高学生的职业技能。

3、继续实施“大学生志愿服务西部计划”,做好2017年西部计划的宣传组织报名和志愿者的选拔工作。

  五、提高素质,创新手段,进一步加强实践育人工作

1、进一步加强大学生暑期“三下乡”社会实践工作。加强同思政部、学生处等部门的合作,继续开展大学生暑期 “三下乡”社会实践活动。通过多形式、多渠道组织,扩大社会实践地,使学生真正用实践检验理论,通过实践了解社会,了解国情,体察民情,实现实践育人,推进大学生素质拓展,全面实施素质教育,促进学生就业创业。2017年,院团委将继续以“三下乡”社会实践为载体,进一步强化对学生爱国爱党教育和实践创新能力培养。  

2、进一步加强青年志愿者工作,将青年志愿者活动作为大学生素质拓展,服务社会的第二课堂。要本着立足校园,面向社会的宗旨,利用三月份学雷锋活动月,12.5世界青年志愿者日以及平时节假日等,积极开展各类主题志愿服务活动和志愿者文化月活动,宣传普及志愿服务理念;继续广泛开展扶贫济困,敬老助残,植绿环保,帮教助学,义务服务,志愿献血等志愿活动,继续组织广大志愿者参加大型志愿服务活动,深入开展爱心助残,爱心旧书义卖等的活动,开展节约资源,服务师生活动,推动志愿服务工作阵地化建设。

  六、围绕大局,高度重视,切实维护学校安全稳定

  加强信息的收集和报送,充分利用共青团工作密切联系学生的特点,充分发挥团委新媒体中心的作用,关注学生中的热点难点问题,关注QQ群,微信群,微博,贴吧,校园论坛等重点,深入了解和把握学生思想动态,建立信息收集,报送和应急处置机制,提高突发事件应急处理能力。加强学生干部应急处理能力培养,认真做好重点时期,重点场所,重点活动的安全防范工作,把不稳定因素解决在萌芽状态,在学院党委领导下,配合有关部门,切实维护好学校稳定。

七、做好常规工作,完成好党委及上级团组织交办的其它工作

在新的一年里,我们将进一步克服人员、场地、经费等方面的困难,加强学习交流,积极转变工作方法和工作思路,发现差距,开拓创新,为进一步推进我院共青团工作再上新台阶而努力奋斗,为把我院建设成水平较高的地方本科院校,实现我院转型发展做出更大的贡献。

 

          

 

                           

                             2017.02.27