学院首页|设为首页|收藏本站

“思辨明理”校园辩论赛的通知

关于举办第二十一届校园文化艺术节之

“思辨明理”校园辩论赛的通知

各系

为进一步丰富校园文化生活,培育大学校园的思辨精神,增强青年学生的演辩能力和逻辑思维能力,推进高水平校园文化建设,按照学院《关于举办长治学院第二十一届校园文化艺术节的通知》安排,经研究,决定举办长治学院第二十一届校园文化艺术节之“思辨明理”校园辩论赛。相关事项如下:

一、主办单位:共青团长治学院委员会

承办单位:学生会  社团联合会  各团总支、学生会

二、活动对象

以系为单位参赛,队伍由1名领队与6名辩手和1名指导教师组成。领队为本次活动各系比赛的负责人,可以由辩手兼任。辩手应为我院在读学生。

    特别规定:为鼓励多年级参赛,6名辩手中2016级学生不得超过3人,在每场比赛上场的四位辩手中,最多可有22016级学生参加。如违反规定,无论比赛结果如何都将视为负方。

三、活动时间、地点

时间:201610月—11月。地点:另行通知

四、辩题

初赛辩题:正方:构建和谐校园,关键在学生。

              反方:构建和谐校园,关键在老师。(这里的老师一词比较宽泛,泛指学校各级管理者)

复赛、决赛辩题,在初赛后公布。

五、赛制

采用海峡两岸大学生辩论赛传统赛制(附件1)。

六、赛程

(一)报名:

每个系限报一只队伍,请参赛的各系于1014日前将填写好的报名表(附件2)电子版发送至邮箱:czxytw@163.com(发送命名格式:XX系辩论赛报名表),并将纸质版送交至团委办公室(南北校区)。

(二)抽签:

1.请报名参赛的队伍领队于1015日上午930到北校区团委办公室进行分组抽签。无法到场的领队需请假,并指定一位辩手参加。迟到15分钟以上者,将由组委会代为抽签。

2.若参赛报名队伍为偶数,则按照抽签决定对阵双方及正反立场;若参赛队伍为奇数,则根据抽签结果确定轮空队伍直接晋级下一轮,其余队伍按照抽签决定对阵双方及正反立场。

(三)初赛:1015日、16

根据抽签结果,各参赛队伍按照要求进行初赛。具体比赛时间、地点等届时通知各队领队。

(四)复赛:1022

初赛胜出的队伍重新抽签决定对阵双方进行比赛,按照比赛结果综合抽签轮空情况,取四只队伍晋级半决赛。复赛采取胜负加打分的方式进行综合评定,抽签轮空方排位在胜方最后一位。

(五)半决赛:1029

半决赛对阵顺序按照复赛成绩高低排列。复赛成绩第一对阵第四,第二对阵第三,根据现场评委打分,胜方进入最后的决赛进行角逐,负方为季军。

(六)决赛暨闭幕式:115

进入决赛的两支队伍进行最后的角逐,根据现场评委评判打分,决出冠亚军,最后进行颁奖仪式。

七、评判

(一)评判办法:

1.评判分团体得分和个人得分两部分。

2.团体得分由评委分别打分。去掉一个最高分与一个最低分后为该队的综合表现分。单场分数高者取胜。

3.最佳辩手:决赛中获胜方所有辩手的个人成绩排名最高者为最佳辩手。

4.优秀辩手:每场比赛评选出一名优秀辩手,优秀辩手可以在胜负双方队伍进行评选。

八、奖项设置

(一)团队奖:设冠军一支、亚军一支、季军两支,二等奖三支,三等奖七支。

(二)个人奖:设最佳辩手一名,优秀辩手若干名。

九、有关事项

(一)具体赛程更新请关注团委网站及“长治学院团学之家”公众微信号。

(二)各系需做好本系队伍有比赛时的宣传工作,需安排观众观看本系比赛,具体数量和比赛地点另行通知。

(三)各系主要团学干部需担任比赛评委,请积极熟悉“海峡两岸大学生辩论赛传统赛制”比赛规程。

(四)未尽事宜请联系:王倩老师,2179080 

        王阳同学,15235571085;路曙光同学,18535514554

(五)本活动最终解释权归院团委。

 

 

代章

2016.9.19